Первый Санкт-Петербургский литературный фестиваль
июнь 2004 года
проводится с целью поддержания и развитая петербургских литературных традиций, пропаганды классики, а также современной литературы.
Место проведения фестиваля: Ледовый дворец, Петербургский книжный салон.
В рамках фестиваля были вручены литературные премии им. Н. Гоголя, А. Ахматовой, Н. Заболоцкого и С. Маршака. Премии учреждены Союзом писателей Санкт-Петербурга и Администрацией города и ежегодно вручаются на книжной ярмарке "Петербургский книжный салон". С целью выявления и награждения наиболее талантливых поэтов и писателей России в первые дни января были объявлены условия выдвижения кандидатов на премии. Конкурс носил всероссийский характер. Принимались произведения и публикации в журналах, напечатанные в 2003 году на территории России (кроме переводов).
Жюри премии им Н. В. Гоголя: Дмитрий Вересов, Андрей Кивинов, Павел Крусанов, Михаил Кураев, Самуил Лурье, Валерий Попов, Борис Стругацкий. Номинации и их победители:
- "Нос" (за лучшее юмористическое или сатирическое произведение) - Вячеслав Рыбаков за книгу "На будущий год".
- "Старосветские помещики" (за за лучший любовно-семейный роман) - Наталья Орбенина и Дмитрий Каралис.
- "Шинель" (за за лучшее прозаическое произведение) - Александр Мелихов за книгу "Чума".
- "Невский проспект" (за лучшее сочинение о Петербурге) - Александр Рубашкин за книгу "Дом Зингера и вокруг него".
- "Вий" (за за лучшее фантастическое произведение) - Сергей Арно: за "Роман о любви, а еще об идиотах и утопленницах"; Марианна Алферова - за книгу "След на воде".
- "Тарас Бульба" (за лучшее произведение приключенческого жанра) - Николай Прокудин за трилогию "Постарайся вернуться живым"; Никита Филатов за книгу "Сафари для покойника".
- "Портрет" (за лучшее произведение нон-фикшн) - Елена Шварц за книгу "Видимая сторона жизни".
|