Н.П.: А капитан-лейтенант - это звание уже в запасе получили?
И.К.: Одни сборы, действительно провел месяц, а другие… майор вызвал и сказал, распишитесь за проведенные мероприятия. Я ему, так я ж не участвовал! А он мне - расписывайся, получишь звание. Вышло без отрыва от производства. Так я стал капитан-лейтенантом. Я уже был ведущим артистом театра, "бронь" дали. Да, со службой я закончил, но у нас есть ребята-активисты, инициатор Боря Клубков и были изданы 4 сборника выпускников и мои там рассказы- "Записки речного моряка". А Боря Соколов, мой коллега артист говорит: "А -а-а! Ты не морской моряк! Речной!" Тавтология конечно, "речной моряк". Но нет, там все у нас нормально было, серьезно. Правда все офицеры были гражданские, речники, но началась война, и их призвали, да так во флоте и оставили. Ни в тактике не рубили, ни уставов толком не знали. Мы пришли их менять, а у них трагедия, привыкли к флоту. Я рапорт подал, а замполит кричит - предатель, флот предаешь! Командир меня отпускать не хотел. Тоже кричал. А потом говорят, ладно иди домой, но пойми, мы должны с тобой так разговаривать. А я удивлен, почему отпускают. Оказалось, Жуков повел сокращение флота.
Н.П.: Повезло. Разнарядка, видимо пришла.
И.К.: Да, им всем в радость. Желающих служить не пришлось "резать".
Н.П.: А сколько подчиненных на транспорте?
И.К.: 16. Они все старше меня были. На год. Боцман Федор Дмитриевич! Старый, бывалый. Пять лет служили тогда!
Н.П.: И куда, в Питер?
И.К.: Да, но я испугался в театральный идти. Там все ребята разбитные, театральные по наследству, они и развязные, а я дисциплинированный, в кителе ходил, строго так… Я пошел и поступил на Филфак. Нам поблажки, правда, были демобилизованным, но литературу любил, поэтому поступил сразу. Смотрю набор в театральный коллектив. А там Игорь Горбачев, Сергей Юрский! Ого! Этих то я знал, а другие тоже стали знаменитыми артистами: Игорь Озеров, Харитонов, Витя Верник, Вадим Голиков.… Некоторые уже умерли… Я пришел, мне обрадовались, парни нужны, а у меня репертуар был готов. И мой учитель отец крестный, Язовицкий, сказал, " что без театра мне не жить"! Недавно Илюша Фоняков, зам. председателя правления Союза писателей, поэт, говорит, знакомься - это моя жена, дочь Язовицкого. Она мне: "спасибо, что про папу так хорошо написали". А я в ответ: "Это ему спасибо, без него я б не стал артистом"!
Н.П.: Она тоже член Союза писателей…
И.К.: Возможно. Меня в один союз приглашали, не в тот, не к Валере Попову, и не в ПЕН- клуб, а в какой -то Международный. Приносят сразу членский билет. Но я знаю, так не делается.
Н.П.: Да в Союз писателей вступить проблемно, целый год идет процедура, и у многих не с первого раза. В этом году всех двенадцать кандидатов "зарезали"… Видимо это вас какие-то авангардисты к себе принимали. Еще есть ассоциация баталистов и маринистов. Российский союз, председатель Ивана Сабило.
И.К.: Нет, Ваню Сабило я тоже знаю, Не он, ну не важно. Вот расширенная книга выйдет, пойду вступать к Валере Попову.
|1|2|3|4|5|6|7|8|9|
|