Н.Прокудин: "Геннадий Дмитриевич! Очень приятно встретиться и брать интервью у легенды отечественного хоккея! Помню, еще мальчишкой не отрываясь, следил за вашими баталиями с Чехами, Шведами, Канадцами. Тогда пара защитников Цыганков и Лутченко была лучшей в мире! Как мы тогда за вас переживали! А вот на внутрисоюзном первенстве я, увы, болел против вас - за "Спартак". С вашей командой ЦСКА тягаться было трудно, но бывало, побеждали!"
Г.Цыганков: "С ЦСКА было всем трудно бороться. Мы и на мировом уровне блистали: победы в Еврокубках были рядовым событием, а в турне по Канаде играли на равных с хвалеными профи!"
Н.П.: "А как вы попали в Москву? Вы ведь Питерский?"
Г.Ц.: "Нет, я из далекой глубинки! Есть на Дальнем Востоке такой порт Ванино, родился в семье военнослужащего. Моя родина - это издавна ссыльные места. Начинал играть в хоккей мальчишкой в местном "Воднике". Призвали в армию, 6 месяцев служил в ПВО. Затем попал в СКА (Хабаровск). Это был 1969 год. Там меня приметили и вызвали, вернее, забрали в ЦСКА. Не ожидал, что закреплюсь в великой команде. Но вышло, что 11 лет отдал команде! ЦСКА! "
Н.П.: "А что было после окончания карьеры хоккеиста?"
Г.Ц.: "6 лет был тренером ДЮСШ ЦСКА, а с 1986 старшим тренером в Свердловске, руководил местной командой СКА. Затем в Ленинграде, старший тренер СКА (Ленинград). В 1991 году уволился из армии в звании полковника. С большим хоккеем закончил, но регулярно участвую в ветеранских турнирах, был призером игр. Работал с детьми в хоккейной школе "Спартак" (Санкт-Петербург), теперь в спортшколе Олимпийского резерва на Омской улице, растим мастеров большому хоккею".
Н.П.: "Сыновья моего друга занимались 6 лет в вашей школе. Миша и Алеша Мараткановы."
Г.Ц.: "Как же помню, особенно Алексея. Но почему-то закончили с хоккеем".
Н.П.: "Так сложились обстоятельства. Не все мальчишки становятся звездами спорта".
Г.Ц.: "Нескольких ребят мы подготовили для большого хоккея, играют за команду мастеров "Спартак". Главное, дети заняты спортом, развиваются физически, голова не забита глупостями".
Н.П.: "А почему квартира в Сертолово? Что это вам Министерство Обороны квартиру не в Питере выделило, а в области? Как так получилось?"
Г.Ц.: "Это не совсем так. Сертоловская квартира, это квартира моей второй супруги, Светланы, она мастер спорта по биатлону. Выступала за СКА ЛенВО и сборную России, перед увольнением получила квартиру".
Н.П.: "А по какому адресу, если не секрет?"
Г.Ц.: "Какой секрет? Никакой тайны: Сертолово, улица Молодцова, дом 15 корпус 2".
Н.П.: "Номер квартиры писать не будем, чтобы поклонники не одолевали".
Г.Ц.: "Это вряд ли. Мы с семьей в основном живем в Токсово, а в Сертолово сейчас проживает моя племянница. Бываем наездами, в гости к ней".
|1|2|3|
|